Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:45 

Продолжаю теоретизировать:)

Тао2
недобрый христианин
Не знаю, с какой радости меня вштырило забить в родимый яндекс поиск по "Манвэ". Ладно, что при наборе слова вспомогательным словосочетанием вылетело "манвэ слэш", Остапа уже понесло и я отсмотрел все 70 с хреном страниц. Вследствии чего и выкристаллизовалась некая концепция восприятия трудящимися массами данного персонажа, коей и делюсь тут:

О Манвэ несчастном...

Навеяно отсмотром семидесяти с лишним страниц в Яндексе по запросу «Манвэ».

Не могу не отметить, что Манвэ в русскоязычном фэндоме уделяется не так уж много внимания, а если оно и возникает, то в подавляющем большинстве случаев ничего хорошего для данного персонажа не сулит. Исключения только подтверждают правило, а правило таково: читать дальше

P.S. Дорисовано еще несколько "валинорских приколов", сегодня, наверное, посканю и поделюсь;)

апд. *по следам дискуссии, т.е. "кажется, я кое-что забыл..."*

Стоит также отметить, что в восприятии фэндомом Манвэ сложившийся стереотип настолько "тверд и незыблем"(с), что даже такая романтичная профессия, как поэт и музыкант, а также такая романтичная же стихия, как воздух/ветер этот стереотип не расшатывают нисколько. Т.е. если даже какой владыка и музицирует/пишет там себе, то это так, хобби, поди, и на личность монарха отпечатка не накладывает. С ветром же еще забавнее, обычно стереотипная фэндом-реакция дальше шуточек про сквозняки и ветры (увы, даже не солнечные) образ не развивает, более того, та же ЧКА пошла еще дальше (и фэндом следом) - данная вольная и многообразная стихия плавно перекочевала под черное крылышко Мелькора. "Крылатый Вала"(с), "Повелитель весенних ветров"(с), "в царстве юных ветров, над которыми Манвэ не властен..."(с) (т.е. даже так). Естественно, где революция, там и вольные ветра, и как это такая распрекрасная стихия досталась официальному лидеру? В стереотип не укладывается, значит - забыть и заменить. Тем более, раз владыка не демонстрирует взбалмошнность и фатальность и не норовит под горячуюю руку что-то разнести-разметать по бревнышку, то какой же это Повелитель Ветров?

Воистину, фанон - занятная штука.

PS: Еще одна важная поправка: в данном эссе идет речь о фаноне и о стереотипах восприятия. Т.е. текст фэндомцами вполне читан, даже неоднократно, но вчитывается (или, скажем, выносится из текста) совершенно определенное восприятие.
запись создана: 07.09.2009 в 15:45

@темы: Экзистенциальное отчаяние, Данность

URL
Комментарии
2009-09-09 в 21:08 

Тао2
недобрый христианин
Nezumi-san Хм, я конечно понимаю, что у разных людей могут быть диаметрально противоположные взгляды на один и тот же предмет, но всё же... Что этот несчастный Король Мира делал такого негодяйского, кого он тиранил, когда и как интриговал? Если мы конечно об одном Толкине говорим.
Вы явно говорите не об одном Толкиене:) У Элендила свои задумки, но вообще-то из Манвэ вылепила негодяя, тирана и интригана многими любимая ЧКА...
Насчет Мелькора-труса - тут цитаты привели (Таркин, пасиб!), кстати, и в Лостах что-то такое есть... Угу, может, устал, может, перенервничал, может, истощился на всякое:)))))
Но в том же обсуждаемом фаноне мы благополучно наблюдаем перенос такого качества, как трусость (которую в случае Мелькора примерно и считают "дальновидностью и осторожностью":) на Манвэ (где мне только ни попадалались пассажи насчет струсившего Манвэ: и Ар-Фаразона он убоялся, и Мелькора стремался, и вроде даже нолдор. Действительно, как может проявлять даже "осторожность" пламенный революционер?:)))))

URL
2009-09-09 в 21:30 

Run for the hills before they burn
Тао2 Насчёт ЧКАшного Манве не спорю. Хотя ЧКАшный лично мне по-своему достовляет.

2009-09-09 в 22:04 

Elendil
Ох... вот ведь, отвлекся на онлайн-игрища...

Тао2, насчет меня ты все правильно сказал. Nezumi-san, простите неуклюжего на слово рыцаря Северной Цитадели, я видимо не совсем удачно выразился... точнее, это просто было скорее продолжение наших с Аллором давних рассуждений. Разумеется, я имел в виду не "каноничного" Манве, а своего, АУшного. Понимаете, в моем случае становление образа все таки в первую очередь шло от Мелькора ( а началось то все собственно вообще с анализа Дагор-Браголлах), а потом уже сработал принцип большому кораблю большое плавание достойным героям - серьезного противника. Это если очень сильно упрощенно, а углубляться в подробности... после заглавного поста камраден Аллора я просто не чувствую себя в силах :)

2009-09-09 в 22:07 

Тао2
недобрый христианин
Nezumi-san Хотя ЧКАшный лично мне по-своему достовляет. Да уж мне тоже... А как вам, если не секрет?;)
Elendil , :)

URL
2009-09-09 в 23:22 

Уилхуф Таркин
Тао2
Угу, может, устал, может, перенервничал, может, истощился на всякое:)))))
Хорошо что хоть не облегчился.
Кстати насчёт Манве.
У Манве с компанией другая проблема - они как вдарят, так постоянно что рушиться. То Белирианд рaздолбают, то Нуменор затопят ... Прямо как у Алькор - "сапог поставь на пульт, встречайте тополь М "

2009-09-09 в 23:44 

Тао2
недобрый христианин
Уилхуф Таркин , а кто его знает:)
А, есть такое:) Малех "слон в посудной лавке":) Но вот пытались в Предначальную потише - вроде, получилось, вынесли Мелькора, эльфов не задев, а вот потом поди уже так точечно управься. С Нуменорэ вообще фигня - воевать с людьми и на них влиять не могли, западло, с горя даже от власи над Ардой отказались, а Эру ка-а-ак влепит... Самолично:) Ну и выходит: ничего не делают - размазни, что-то пытаются - разрушители:)

URL
2009-09-10 в 00:02 

Уилхуф Таркин
вынесли Мелькора, эльфов не задев
Это когда раздался идиотский гогот и на Арду снизошёл Тулкас? Ну так та свидетелей не осталось и всё тип топ. :lol:

2009-09-10 в 00:05 

Тао2
недобрый христианин
Уилхуф Таркин , тогда тоже:)))) Ну и в Войну Могуществ никакой континент не раздолбали:))))

URL
2009-09-10 в 00:11 

<Шум>
Специалист по Хорошему
Весь тред перечла)) Отличная статья!
Скажу от себя: когда был прочитан _только_ Сильм, Манве действительно воспринимался как Король-Жрец, где -то там сидящий, в целом положительный и точка. Когда потихоньку осваивались фики..ЧКА..т.е. где валар были похожи на людей, то дико захотелось увидеть достойный образ вышеозначенного персонажа, поскольку действительно он был не по праву обделен любовью публики (слеш не в счет). Мне повезло прочесть ПКА и теперь хрен из головы уберешь образ, который был так подробно тобою прописан))) а анекдоты и прочая фигня идут лесом)
П.С. "У меня уже пара вариантов линий намечается, вот только прикидываю, по какой линии идти. То ли Лосты развить, то ли... "
С этого момента поподробнее! ))Я также хочу сие прочесть!

2009-09-10 в 00:14 

Уилхуф Таркин
Так эльфы об этом слышали только со слов Валар. Те же сказали "не раздолбали", значит не раздолбали. :laugh:

2009-09-10 в 00:19 

Тао2
недобрый христианин
Фэньяррен Мря, пасиб!
Насчет образа, коий хрен из головы уберешь - отдельный пасиб, значит, удалось:)
Хех, пока я еще все прикидываю. Одно дело эссе, другое дело - нечто более крупноформатное и беллетризованное, пусть и с элементами стилизации. Вон, ЧКА-1 Натальи вместе писали... Но уж коли напишу хоть что-то, так сразу выкачу:)
Уилхуф Таркин , разве что:) Но вроде никого из них волной не смыло и горой не пришибло, иначе бы наверное написали сами, без инфы из Валинора:)))))))

URL
2009-09-10 в 01:35 

<Шум>
Специалист по Хорошему
Тао2 не просто удалось - это было полное попадание в смутно представляемый мною образ))))По старому доброму принципу "ух ты, кто-то увидел это также как и я! значит так оно и было")))еще точнее - ощущение достоверности при прочтении, "верю" по станиславскому, так что просто в голову не приходит, что могло быть иначе) Хотя, наверное, именно по этому принципу кому-то вполне подошел чк-шный Мелькор) видели его таким и лишь нашли подтверждение в книге..

2009-09-10 в 01:53 

Тао2
недобрый христианин
Фэньяррен , ух, здорово! Ты не представляешь, насколько меня это радует:)
А у нас твой образ плотно связался с образом Эонвэ - после ПКА-шки:)
Наверное, у многих было так и с Мелькором по ЧКА. Но там архетип более массовый, "охватный", что ли, легче доступный восприятию, в т.ч. эмоциональному. Грубо говоря, на такое повестись зачастую проще...

URL
2009-09-10 в 14:16 

Таирни
Keep calm & write masterpieces ©
Ого!.. Обдумаю и выскажусь:) Потому как и вправду есть, чего сказать.

2009-09-10 в 16:13 

Тао2
недобрый христианин
Таирни , давай! С интересом жду:)

URL
2009-09-10 в 17:50 

Run for the hills before they burn
Тао2 Да уж мне тоже... А как вам, если не секрет?
Мне всегда мерещелась за образом ЧКАшного Манве сложная трагическая личность :cool: Незнаю почему. Скорее всего, потому, что его действительная ЧКАшная личность - слишком прямой откровенный злодей, такой, что прям диву даёшся, откуда он такой вылез вообще, из какой геройской фентазятины. Вот воображение и дорисовывает там всякое :)

2009-09-10 в 18:17 

Тао2
недобрый христианин
Nezumi-san да во и мне померещилась:)))) С учетом ЧКА-шной космогонии и раскладов особенно так четко померещилось:) Про однозначность вообще молчу. У всех неоднозначность, а ильмаринская чета - какие-то пугалы:nea:

URL
2009-09-10 в 18:21 

Брюс: "Но как сделать так, чтобы тебя любили, не нарушая при этом свободы воли?" Бог: "Когда узнаешь ответ - дай мне знать."
Nezumi-san
Скорее всего, потому, что его действительная ЧКАшная личность - слишком прямой откровенный злодей, такой, что прям диву даёшся, откуда он такой вылез вообще, из какой геройской фентазятины.

Разве? Честно говоря, ЧКА читал давно, но мне казалось, что упыри-кровопийцы там Оромэ с Тулкасом, а Манвэ ещё ничего так... Вообще, насколько я помню, когда я читал ЧКА, у меня складывалось четкое впечатление, что там все хорошие и всех жалко - и Мелькора, и Валар (ну кроме парочки отъявленных отморозков), а главный злыдень - Эру, закомплексованный неудачник с манией величия. Собственно, образ Эру в ЧКА - это почти что образ Мелькора в Сильме.

2009-09-10 в 19:08 

Run for the hills before they burn
Тао2 Да уж. Хотя когда я последний раз была на форуме Ниенны (ради справедливости уточню, что это было года 1,5-2 назад) она грозилась, что в новой редакции все светлые гады будут отчасти оправданы и станут более неоднозначными. Надеюсь без трагического пафоса старой ЧКА обойдется.

Шнайзель Эти двое на самом деле самые глубокие и неоднозначные из героев ЧКА вообще просто гопота какая-то. Но ведь они подчинённые Манве и он за их действия ответственен. Так что он более злодейский злодей.
Мне тоже было всех жалко, но ВалароМайяр и прочих Финголфинов - скорее из-за того, какими лестными эпитетами их покрывает безымянный хроникёр. К тому же, по этим же эпитетам чувствуется, что подразумеваются они как отрицательные персонажи.

2009-09-10 в 20:00 

Тао2
недобрый христианин
Шнайзель , мне и при первом прочтении так не показалось, но тогда книга читалась, как интегральная часть фэндома, коий я вдумчиво начинал изучать:) Так что воспринималось as is, апокриф - значит, все наоборот, соответственно, Мелькор vs антагонисты, и, чтобы переломить канон, надо основательно разобраться с этми самыми антагонистами. Призадумался чуть позже, когда по мотивам и с учетом данности возникло свое. Ну и да, главной бякой и у меня почти до самого финала книги оставался Эру:) Потом выяснилось, что и он не такая уж и бяка:)
Насчет остального соглашусь с ответом Nezumi-san

Nezumi-san , да я тоже года полтора не появляюсь практически. Насколько помню, разговор шел максимум о снижении градуса радикализма. Градус в изложении снизился, базисный подход остался в целости. Просто в первой светлые ан-масс гады, в третьей - ан-масс не гады (хотя и гады остались), а скорее заблуждающиеся, заблуждения не избывшие:))))

URL
2009-09-10 в 20:07 

Run for the hills before they burn
Тао2 Главное, она её уже дописала? Поотрывочное чтение мне как-то не очень нравилось, и за прошедшее время я только убедилась, что это не самый хороший способ восприятия произведения.

2009-09-10 в 20:30 

Тао2
недобрый христианин
Nezumi-san , третью-то редакцию? Да, уже год, как она вышла (народ скинулся, издали где-то, двухтомником в мягкой обложке). Насчет покупки не знаю, наверное, можно через Доск, потому что это как бы в типографии сколько-то напечатали, насколько я понимаю, немного, а дальше...
Так что сейчас Элхэ пишет про Вторую Эпоху.

URL
2009-09-10 в 20:42 

Run for the hills before they burn
Тао2 Я сейчас потыкалась по сайту и увидела в разделе ЧКА там и тут пометки "Текст в работе" (причём, те же тексты, что и 2 года назад были в работе), например. Т.е., на сайте проды не будет, но можно приобрести её в книжной форме? Или издали без этих фрагментов? Или Ниэнна снова взялась за работу над ЧКА? Ничего не понятно :-/

2009-09-10 в 21:14 

Тао2
недобрый христианин
Nezumi-san , хм, а я сейчас пошаришла по Доску на предмет найти тред, где давались ссылки, чтоб заказать эту самую третью редакцию. Уф, нашла тредище www.elhe.ru/cgi-bin/forum/YaBB.pl?num=118290706... и - вуаля! - ссыль, вроде, заказать можно. Ежели у них есть. Более вроде нигде.
membook.ru/index.htm?arda.htm
Вроде, ссылка рабочая:)
Конечно, на сайте проды не будет, но висящие там фрагменты в третью редакцию вошли.
А сейчас Ниэннах занимается переосмыслением уже Второй Эпохи:)

URL
2009-09-10 в 21:16 

Брюс: "Но как сделать так, чтобы тебя любили, не нарушая при этом свободы воли?" Бог: "Когда узнаешь ответ - дай мне знать."
Тао2
А сейчас Ниэннах занимается переосмыслением уже Второй Эпохи

*в сторону* а вот когда она доберется до Третьей Эпохи и Колец Власти... :aaa:

2009-09-10 в 21:22 

Тао2
недобрый христианин
Шнайзель , доберется ли? В свое время, лет 10 назад, говорила, что не собирается:)

URL
2009-09-10 в 21:22 

Брюс: "Но как сделать так, чтобы тебя любили, не нарушая при этом свободы воли?" Бог: "Когда узнаешь ответ - дай мне знать."
Тао2, хорошо коли так. :)

2009-09-10 в 21:44 

Run for the hills before they burn
Лол, ну мне попадался текстик помфлетного содержания из гуляющих по сети черновиков о выносе Саурона в конце Третьей Эпохи. Искренне надеюсь, что он принадлежал Иллет.

2009-09-10 в 22:35 

Тао2
недобрый христианин
Nezumi-san , это который? Про 9 башен или еще что? Старые тексты по 2 Эпохе (иллет и Ниэннах) я читал...

URL
2009-09-10 в 23:38 

Run for the hills before they burn
У меня его уже нет. Я только помню, что он завершал сборник черновиков, гулявший по Сети в былые времена. И там очень грубо прошлись по всем, кто не "наш".

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник Тао2

главная