00:41 

Пока фотки и всякое подберу...

Тао2
недобрый христианин
Пока мои как бы лекции-семинары.
Это - на литсекции
«Попытки передачи не-человеческой психологии или «человеческое, слишком человеческое»»

Как известно, «вопросы крови – самые сложные впросы в мире»(с). Но если расовый вопрос еще как-то относится к вопросам крови, то что сказать о тех, у кого в жилах струится чистый ихор? Да и в ихоре или крови дело? Конечно, как писал другой классик, «бытие определяет сознание», в данном случае можно говорить о бытии в самом что ни на есть метафизическом смысле...
Так или иначе, те, кто возлюбил Арду если и не как Валар, но в меру душевной сопричастности, пишут о полюбившихся или чем-то заинтересовавших героях. И их противниках. А в Арде очень много кого живет, и люди – лишь интегральная часть. Но люди – они и в Арде люди, пусть даже некоторые из них особые люди, дунэдайн-долгожители... но к ним мы еще вернемся. Возможно.
Вот остальные жители: Айнур, элдар, гномы, орки (хоббиты практически те же люди, так сам Профессор считал), да, в конце-концов, драконы или в той или иной степени разумные варги – обитатели той же Арды, способные мыслить и чувствовать, со своими особенностями, укладом и проблемами. Насчет наличия души у ряда помянутых созданий до сих пор идут споры, но мы не будем углубляться в ардическое богословие, у нас задача поскромнее: психология, то есть наука о душе... ну или где там зарождаются чувства или «состояние ума».
В нашем мире многие отрицают существование бессмертной души, в Арде же ее наличие у эрухини не подвергается сомнению. Да и у тех же Айнур (там вообще дух/душа первичны, а облик – для красы и из вежливости).
Так что постараемся говорить о психологии в привычном нам понимании, как о комплексе восприятия себя и мира, реакций на события, поведенческие моменты, системе интерпретации поведенческих кодов... Короче, попытаемся прикинуть, как ведут себя, мыслят, чувствуют те, кого мы по-жизни в глаза не видели, разве что зрели в «глюках» или в процессе творческого озарения.
Выше упоминалось о бытии, определяющем сознание. Если говорить об Айнур и элдар, то, для начала, напомним о том, что они бессмертны. По-разному, но тем не менее. Где люди вынуждены гадать, что ждет их по ту сторону бытия, эти – знают. А айнур со смертью даже на уровне элдар на личном опыте не сталкивались по обьективным причинам. Разве могли поймать что-то на уровне сопереживания-сопричастности, поскольку «жизнь мира – их жизнь» и все такое... Так или иначе, это уже существенный фактор различия в психологии, ибо сознание человека априори включет в себя знание о неизбежности физической смерти, увы. И это значально накладывает отпечаток на восприятие, даже если порой кажется, что мы будем жить вечно...
Так что сразу можно сказать, что вариант «однова живем» для них, бессмертных, не подходит. Что следует? Иное ощущение личного времени, хотя бы. Иное отношение к хронологии, возможость видеть несколько витков истории, которая и в Арде зачастую развивается по спирали. Поскольку эмоции все же присутствуют, то, вероятно, вырабатываются свои механизмы восприятия и защитные в том числе, только... и айнур, и элдар помнят все. Причем яркость воспоминаний не мутнеет со временем, и все пережитое или узнанное при вспоминании (а чего вспоминать, если помнишь «все, всегда» - вот уже и своеобразный момент пошел) воспринимается каждый раз с изначальной остротой ощущений. И во всех подробностях. Более того, уж у Айнур точно без выстраивания оправдательно-смягчающей картины событий, служащей для живущих неплохим амортизатором. Да и у эльдар так вот построить себе свою удобную картину, зачастую далекую от обьективных фактов, получается далеко не всегда (если вообще, ведь их мысли такого плана наедине с собой практически не описаны). Причем речь тут не о самооправдании, а именно практически бессознательное, инстинктивное выстраивание для себя «удобной» версии с полным и искренним уверованием в оную. Вот это элдар и Айнур вряд ли дано...
Как воспроизвести это состояние ума/души, когда хочется написать про них? Насколько мы можем смоделировать для себя это состояние безжалостной, незамутненной памяти о многотысячелетнем житейском пути со всеми его перепитиями? А ощущение неразрывной связи с миром (со всем, что в в мире) и при этом ряда ограничений, налагаемых ответственностью за тот же мир? Это пара параметров, в принципе их больше.
Пишут много, особенно про элдар, да и айнур последнее время все меньше обходят вниманием. Не хотелось бы углубляться в отдельные примеры со ссылками, имя текстам – легион. В среднем народ осознанно или не ставя себе цель задуматься идет по линии атропоморфизации психологии, и Валар интригуют и обижаются, эльдар уделяют немалое внимание соленьям и, живя не первую тыщу лет, демонстрируют все прелести пубертатного состояния ума, Индис проходит по категории "бабы-стервы"... Впрочем, бывают и попытки создать хотя бы образ иных страстей, часто – за счет утонченных метафор или работая на контрастах, когда те же элдар по сюжету взаимодействуют с эдайн.
Если упомянуть еще и фанарт, то эльфов или айнур с не-человеческими лицами или хотя бы выражениями оных исчезающе мало... По тем же причинам. Опять же, столько симпатичных актеров, спасибо Джексону.
Кстати, о Джексоне... До выхода первой серии последней трилогии ака «Хоббит» гномам уделялось немного внимания. Теперь же, после привлекательных Торина и Кили, фэндом взялся и за гномов. Конечно, тут в помощь рад архетипов и фольклорых наработок, все же гномы встречаются во многих сказках и эпосах, так что некоторые базовые характеристики есть, плюс ряд стереотипов или, скорее, сложившихся представлений. Как то: упорство/упрямство, темпераментность, работоспособность, даже где-то трудоголизм... Еще некоторая практичность, легко переходящая в жадность... Еще обычно прямота, граничащая (а то и переходящая сию грань) с прямолинейностью. В чем-то это ближе к людям, можно найти аналогии поведенческого и ментального плана и получится верибельно, но... и гномы тоже – иные. Они – «пасынки» Илуватара и прекрасно об этом помнят, равно как и сомнения их создателя, Ауле-Махала. А некоторых гномов даже вроде чуткие в своем восприятии живого элдар умудрились принять за животных... Отчего бы?
Орки... Тут еще интереснее, ведь, согласно канону, это то, что Мелькор умудрился сделать из эльфов. Да, исказил, изменил, фактически получилась иная раса, в том числе смертная (до сих пор не так уж кристалльно ясно, были ли орки когда-то бессмертны подобно эльфам, вмонтировала ли в них тот же Мелькор смертность из-за данной, видимо, им же, способности к изрядному размножению, или... или до самых поздних эпох могли быть вполне вечноживущие орки, умудрившиеся не погибнуть аж с тех изначальных времен?). Так или иначе, на версиях и предположениях можно строить бесчисленные варианты психологии орков, отнюдь не исчерпывающиеся состоянием ума кочевников с родоплеменным (кстати, у элдар, строго говоря, уклад такой же, несмотря на термины вроде «лорд» или «вассал») укладом или «добрых варваров». Могло ли это быть именно искаженным «эльфийским» умом, отчего это могло выглядеть куда страшнее просто дикаря с незамутненным состоянием ума или «скромного служащего ГУЛАГа»?
А еще остаются наделенные сознанием «твари», типа тех же драконов. О них, кроме достаточно классических данных типа телепатии и внушения (Глаурунг) и жадности (Смог) и в каноне-то немного, но... как может мыслить и чувствовать долгоживущее мощное создание, в принципе чуждое миру, но наделенное, возможно, чувством превосходства (частично – небезосновательно)? Опять же, с драконами чуть проще в том плане, что к нашим услугам богатый фольклорный материал, от мифов и эпоса до сказок и легенд, причем там, пусть и с вариациями, но образ получается достаточно непротиворечивый в плане версий.
И... кстати, о дунэдайн. В принципе, моделей полно на любой вкус, от аллюзий на Рим и Византию до темы «бремя белого человека». Опять же, в разные периоды существования Нуменорэ психология островитян менялась... или менялись взгляды и представления, но что-то в базе оставалось неизменным? Ведь это не только долгоживущие люди, могущие уходить по собственной воле, устав от жизни (хотя и это – очень важный для людей фактор, и не о нашем дискуссионном праве на эвтаназию речь). Впрочем, если не уходили, включался механизм скоропостижного дряхления и... Как знать, когда начали нуменорцы гадать, устали ли они от жизни или это просто депрессия, пора уже уходить или еще подождать? А еще – тесная связь с культурными кодами элдар, причем оставаясь людьми. Ментальность элдар при людской психологии? Ощущение себя чем-то средним и оттого впоследствии такие мощные ментальные подвижки? да и сама хрупкость психологического равновесия на каких-то этапах? Думать и думать...
Но, так или иначе, наверное, самое сложное передать психологию и состояние ума созданий, выглядящих почти антропоморфно, но по ряду признаков очень далеких от людей по сути. Ведь как раз за внешним подобием порой и кроются различия, подобные пропасти, и порой именно нечто, внешне похожее на человека, но им не являющееся, вызывает особый трепет и часто – страх. И тем острее ощущение непонимания.
Впрочем, герои мира Арда давно уже далеко не всем из пишущих внушают хотя бы почтение или уважение... Да и понимать их не все стремятся, ведь проще писать о понятном и родном, а айнур, гномы или драконы – какая разница?

*не могу не отметить (чисто по наблюдениям за фауной божьей), что самые активные "знатоки" эльфийского "состояния ума", особенно позиционирующие себя как элдар/ как персонажи-элдар, демонстрируют настолько _человеческое_ состояние ума, что даже за них неловко и за элдар обидно...

В следующем посте будет второй... текст))))

@темы: Данность

URL
Комментарии
2015-02-27 в 00:44 

Jager Himmel
"Ты теперь не живой, ты небесный" /Циничный лирик
эк ты...корректно)))

2015-02-27 в 00:57 

Тао2
недобрый христианин
Zoi aka Kin-no, ну как бы ноблес оближ)))))))) хотя хм... тут почти солдатская прямота))))

URL
2015-02-27 в 00:59 

Louis Lorraine
Я проснулся, смеясь, над тем, какие мы здесь. БГ
эльдар уделяют немалое внимание соленьям и, живя не первую тыщу лет, демонстрируют все прелести пубертатного состояния ума,:lol::lol::lol:
Те не мог обойти вниманием закатку огурцов в Форменосе)))
А вообще здорово. И деликатно, и четко.

2015-02-27 в 01:06 

Тао2
недобрый христианин
Louis Lorraine, врезалось в айнурскую память, панимашь)))))))
Мр, пасиб! Ну это ж все таки лекция типа, а не чисто троллинг. А моменты реально важные и как бы назрели...
*читать дальше

URL
2015-02-27 в 01:16 

Louis Lorraine
Я проснулся, смеясь, над тем, какие мы здесь. БГ
Тао2, давай-давай-давай! Интересно.

2015-02-27 в 01:19 

Тао2
недобрый христианин
Louis Lorraine, дык мры, напишу ж))) Оно холиваристо, ну да ладно)))) Я ж известный душитель пламенных идей и топтатель эдельвейсов))))

URL
2015-02-27 в 01:25 

Jager Himmel
"Ты теперь не живой, ты небесный" /Циничный лирик
Пиши, пиши)) оно явно назрело по ситуации давно

2015-02-27 в 01:26 

Тао2
недобрый христианин
Zoi aka Kin-no, эх, увы... не то слово...

URL
2015-02-27 в 01:27 

Louis Lorraine
Я проснулся, смеясь, над тем, какие мы здесь. БГ
Тао2, это не страшно. )

2015-02-27 в 01:28 

Тао2
недобрый христианин
Louis Lorraine, это тебе не страшно))) А фиалкам с оттоптанными эдельвейсами?)))))

URL
2015-02-27 в 01:42 

Louis Lorraine
Я проснулся, смеясь, над тем, какие мы здесь. БГ
Тао2, :lol::lol::lol: Всякая фиялка лишь тогда чего-то стоит, когда умеет разумно растить и храбро защищать свои эдельвейсы! Или так ей и надо)

2015-02-27 в 01:46 

Тао2
недобрый христианин
Louis Lorraine, ну, защищают они свои эдельвейсы очень ретиво... )))) А растят... ну, с помощью... удобрений))))))

URL
2015-02-27 в 02:33 

Louis Lorraine
Я проснулся, смеясь, над тем, какие мы здесь. БГ
Тао2, ) А растят... ну, с помощью... удобрений)))))) мозго-фикальных))))

2015-02-27 в 09:51 

Синдамирэ
"Я - сиреневое пламя, я - струна на ветру, я - Господень скоморох, меня любит Господь!"
Тао2, спасибо за выложенные материалы, выберу время почитать)

2015-02-27 в 13:27 

Ilwen
Меня не надо любить - со мной надо соглашаться!
Да, это было интересный доклад. И это ведь интересно - попытаться в фанфиках (в играх) прописать/отыграть все эти нюансы! А часто не только не пытаются, но даже усугубляют, делают из феанорингов - гопников, из эльфов - жителей советских хрущоб, из айнур - вообще что-то странное... И это даже в джене, про какой-нибудь слэш я вообще молчу!

Про память мне понравилось. Наглядно расписано, почему она - "дар и проклятие эльдар".

2015-02-27 в 13:41 

Snow_berry
«Вон папенька спит, никого не слушает — а потому всех любит».
Тао2, :hlop:

а облик – для красы и из вежливости

Облик из вежливости — хорошо. :up: )))

Ох и трудно им, бедным, без психзащиты: как тут не позавидовать смертным в конце концов. ))

2015-02-27 в 15:17 

Jedith
...не терпит суеты.
Тао2, "самые активные "знатоки" эльфийского "состояния ума", особенно позиционирующие себя как элдар/ как персонажи-элдар, демонстрируют настолько _человеческое_ состояние ума, что даже за них неловко и за элдар обидно..."

:friend: Совершенно соглашусь!

2015-02-27 в 17:37 

Ильмаяр
Вау.
Кстати, я заметила, что, например, в тех же Лостах вся эта бессмертная братия описывается весьма и весьма по-человечески...
Ну плюс каждый считывает что хочет, а моделировать чуждое мышление это еще и сил надо...
За это меня в свое время привлекали SW, что там бесконечность негуманоидных миров и типов мышлений..должна быть. :(

2015-02-27 в 18:17 

Ilwen
Меня не надо любить - со мной надо соглашаться!
описывается весьма и весьма по-человечески...

Потому что "первобытная мифология".

2015-02-27 в 23:15 

flammarion
Спасибо, что выложили текст!
Мне кажется, у эльфов еще "завязанность" на Арду должна играть не намного меньшую роль, чем бессмертие.

2015-02-27 в 23:43 

Ilwen
Меня не надо любить - со мной надо соглашаться!
Мне кажется, у эльфов еще "завязанность" на Арду должна играть не намного меньшую роль, чем бессмертие.

Это да. На самом деле, там дофига нюансов должно быть, охватить все трудно.

2015-02-28 в 13:13 

Тао2
недобрый христианин
Louis Lorraine, мозго-фикальных)))) - ах-ха)
Синдамирэ, пожалста) Да там не много, один на три страницы вордовых и второй на две)
Ilwen, И это ведь интересно - попытаться в фанфиках (в играх) прописать/отыграть все эти нюансы! А часто не только не пытаются, но даже усугубляют... - ну так! Это ж очень "вкусные" для создания образов нюансы.
Пасиб на добром слове!
Snow_berry, Облик из вежливости — хорошо. :up: )))

Ох и трудно им, бедным, без психзащиты: как тут не позавидовать смертным в конце концов. ))
;)))))))
Ну так написано ж "и придет время, когда Стихии позавидуют смертным")))))))))
Jedith, мры...)))):friend:
Ильмаяр, согласен с Ilwen, насчет "первобытной мифологии". В приницпе, в мифах боги очень "человечны", те же олимпийцы или асы. Но потом Профессор все же пошел на бОльший синтез с библейско-христианской метафизикой, а там ангелы совсем иные)))
Звездные войны? Там да-а... Меня народ попросвещал, куча ж всего еще помимо фильмов. Но там именно что много разумов с иных миров, а в Арде они все "с Арды" (кроме Валар и майар, и то давно:))))). И в одном мире столько разных существ)
flammarion, на здоровье)))) Да, у элдар тоже. Я вроде где-то вскользь упомянул, насчет связи с миром, просто у элдар не повторил, наверное. Устно-то на лекции этот момент промякал вроде вполне))))))
Ilwen, На самом деле, там дофига нюансов должно быть, охватить все трудно. - не то слово. Просто и так-то еле в отпущенное время уложились...)))))

URL
2015-02-28 в 14:18 

Ilwen
Меня не надо любить - со мной надо соглашаться!
не то слово. Просто и так-то еле в отпущенное время уложились...)))))

Но зато ты коснулась всех "нечеловеческих" рас (у Толкина), так что получился хороший обзор.

2015-02-28 в 16:19 

Тао2
недобрый христианин
Ilwen, так как же всех-то было не коснуться, это ж действительно обзорная лекция)))) Так что кроме более чем "антропоморфных" хоббитов вроде всех перебрали, включая дунэдайн)))

URL
2015-03-17 в 01:44 

alwdis
всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
самые активные "знатоки" эльфийского "состояния ума", особенно позиционирующие себя как элдар/ как персонажи-элдар, демонстрируют настолько _человеческое_ состояние ума, что даже за них неловко и за элдар обидно...

Я без наезда, я с вопросом.
Я какбэ считаю себя... ну, если и не знатоком, то неплохо разбирающимся в. Эльфом по жизни я себя полагаю со всей скромностью и кротостью, Первому Дому присущей.
Так вот, я интересуюсь: этот камень долетел до моего огорода, или как?
Нет, я серьезно.

2015-03-17 в 02:50 

Тао2
недобрый христианин
alwdis, в смысле, был ли этот камень в твой конкретно огород?) Нет.
Я насчет себя ничего не утверждаю, как-то мне сие неловко, но ряд моментов... очень четко ощущаю и вижу. В том числе и искажение, и "слишком человеческое" (в не комплиментарном, увы, смысле слова). Со стороны виднее;)

URL
2015-03-17 в 02:59 

alwdis
всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Тао2, да я не спорю, что со стороны виднее. Я потому и спрашиваю, что с оттуда виднее ;)

2015-03-17 в 03:05 

Тао2
недобрый христианин
alwdis, еще и какая сторона...;) Ну ты поняла)
Короче, не про тебя речь, ты ж сама была на моей лекции, слышала про равноразвитые полушария и т.п.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник Тао2

главная