19:52 

Старая гвардия не подкачает!

Тао2
недобрый христианин
11.10.2013 в 08:51
Пишет hound:

Я всегда верила в Митьков ))))))


calendar.fontanka.ru/articles/1059/

Как уже сообщала «Фонтанка», объединение художников «Митьки» решило создать картину «Митьки дарят Ивану Грозному нового сына» - чтобы при необходимости она смогла занять в Третьяковке место полотна Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», которую православные активисты требуют сокрыть от глаз народа, обвиняя художника в клевете. Теперь, когда картина митьков почти готова, их лидер Дмитрий Шагин разъяснил нашему корреспонденту, в чем суть акции и почему сейчас художникам гораздо хуже, чем в СССР.
- На какой стадии в данный момент находится работа над картиной?


- Композиция на холсте уже нарисована. Вчера мы с Татьяной Шагиной купили репинский холст специального плетения и разметили в формате 199,5 на 254 сантиметра, чтобы потом вставить нашу картину в ту же раму, в которой была картина Репина. Будет такая вот временная картина, просто чтобы в Третьяковской галерее не было дырки на стене. На нашей картине Иван Грозный получился уже подобревший, а слева, как в моем стихотворении «у Икарушки бедного одни только ножки торчат», вот так и от прежнего сюжета только «ножки» останутся: спереди рука невидимого митька вытаскивает багром окровавленный посох царя, кровь с ковра уже отмыта, и радостные митьки несут Ивану Васильевичу нового сына и свидетельство о рождении.

- Сколько персонажей планируется уместить на новом творении?

- Всего на картине семь живых персонажей: царь Иван, новый сын и пять митьков. Был бы холст побольше, на картину бы поместилось больше народу; можно было бы нарисовать, как уборкой занимаются и так далее. Но мы были ограничены форматом репинского холста. На данный момент над картиной работаем я, Татьяна Шагина, Андрей Кузнецов, Андрей Кузьмин и моя дочь Иоанна Мартьянова с внуком Иваном.

- И когда примерно можно будет увидеть готовое полотно?

- В пятницу вечером мы планируем завершить работу, чтобы в субботу уже выставить картину на всеобщее обозрение.

- Репин ведь намного дольше писал свою картину?

- Он года два примерно её писал. Там же какая история: послушал он музыку Римского-Корсакова, и так она его тронула, что решил Репин согласно этим чувствам создать картину. И такую, чтобы в ней все горюшко и болюшко российское видно было. Но про современность нельзя было писать, потому что запретят. Но эту картину все равно запретили в 1885 году по личному распоряжению императора Александра III - как кощунство, оскорбление чувств и очернение нашей истории.

- А вы как думаете, убивал ли Иван Грозный сына или это все-таки выдумка?

- Если Репин нарисовал, значит было. Убийство состоялось, поскольку есть картина Репина, виртуально оно все равно произошло. Да и дело-то не в этом. Репин размышлял над трагической историей России вообще. И картина не об убийстве, а про горюшко это, Иван Грозный сам в ужасе сидит, потому как увидел, чего наделал-то. А если копнуть поглубже, то видно станет, что вся история у нас довольно лютая - в живописи передвижников это очень хорошо отразилось.

- Вы планируете продолжать серию картин по мотивам классической русской живописи?

- Мы решили так: если будут пытаться запрещать, то и мы продолжим серию. Ведь есть же огромное количество картин, которые потенциально могут кого-нибудь оскорбить: «Чаепитие в Мытищах», «Крестный ход на Пасху», «Тройка» Перова. Все картины передвижников запросто могут потребовать запретить. Даже на «Мишек в сосновом бору» Шишкина могут обидеться в нашей главной партии. Кстати, где-то уже говорили, что у медведицы, мол, не бывает три медвежонка сразу. Были уже и такие нападки.

- Как вы думаете, откуда появляются именно сейчас такие сумасшедшие настроения?

- Жизнь, как известно, идет полосами как митьковская тельняшка. Началась такая полоса - рано или поздно она закончится. Вообще, история циклична, она повторяется. Прошло сто лет, как зверски порезали картину Репина в 1913 году, а через сто лет пытаются запретить. Ну и ничего. Скорее это такая дымовая завеса, чтобы люди поменьше думали о насущных вопросах. А наша картина способствует оптимизированию ситуации, чтобы кончилась темная полоса. Полоса эта уже не первый год, начиналось с нападок на музей Набокова, потом пытались запретить моноспектакль «Лолита». Это с одной стороны. С другой - когда Pussy Riot дали два года, общество это съело. А дав реальный срок за 30-секундный перфоманс, власти подвели некую черту, после которой можно уже запрещать все что угодно - раньше такого не было.

- То есть, в плане гонений на искусство нас дальше ждет новый Советский Союз?

- Сейчас гораздо хуже, чем, скажем, в брежневские времена. Тогда как-то понимали, что художники - это художники, и не сажали на нары. Даже Бродского отправили только в ссылку, как и Пушкина. Сейчас же наступило время тотального абсурда.

URL записи

@темы: Рык, Данность

URL
Комментарии
2013-10-11 в 20:43 

Louis Lorraine
Я проснулся, смеясь, над тем, какие мы здесь. БГ
:hlop::hlop::hlop: Это что-то!!!!!!!!!!!!!!!

2013-10-11 в 21:37 

Тао2
недобрый христианин
Louis Lorraine, молодцы, а?)

URL
2013-10-11 в 23:18 

Louis Lorraine
Я проснулся, смеясь, над тем, какие мы здесь. БГ
Тао2, да не то слово!!!!!!!!!!!!!!!!!

2013-10-11 в 23:49 

Дягиль болотный
Зомби с мертвыми глазами (с). Позор Дортониона. Латентный триффид.
Ай, красавы! Молодцы!:five::lol:

2013-10-12 в 00:04 

Тао2
недобрый христианин
Louis Lorraine, а что еще сделать? *у меня какие-то сходные мысли завертелись, но не мой стиль и известность у меня не та...
Дягиль болотный, вот же!))

URL
2013-10-12 в 00:22 

Louis Lorraine
Я проснулся, смеясь, над тем, какие мы здесь. БГ
Тао2, ты мог бы что-нибудь свое и в локальных, хоть дайришных размерах. Типа Ильмаринских пакостей))). Тоже дело - жжешь))

2013-10-12 в 00:54 

Тао2
недобрый христианин
Louis Lorraine, ну разве) периодически же и взрыкиваю, типа той темки с курением и вообще здоровым образом жизни)
Но на круг у меня с политическими акциями плохо...

URL
2013-10-12 в 00:59 

Louis Lorraine
Я проснулся, смеясь, над тем, какие мы здесь. БГ
Тао2, Но на круг у меня с политическими акциями плохо... и, в самом деле, может, это и к лучшему)))) Не хватало еще, чтобы И ТЫ политически озаботился!

2013-10-12 в 01:22 

Mouse from Mainframe
Не поддавайся гневу, будь спокоен. Кто нервничает – быстро умирает. И не в бою, а просто так - от нервов. (с)Дядя Шерил
Тао2, прекрасно! Позитивным абсурдом по абсурдному негативу!
Я перепощу.

2013-10-12 в 01:22 

Incognit@
- Да добрая я, добрая, - бормотала себе под нос Добрая Фея, оттирая чью-то кровь и мозги с волшебной палочки. - Только нервная немного.
Ай, молодца!!!
Респектую - красавцы!
)))

2013-10-12 в 23:55 

Тао2
недобрый христианин
Mouse from Mainframe, оно) Давай!
Incognit@, вот и я про то)))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник Тао2

главная