Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:36 

К вопросу о не-антропоморфности валар))))) Еще одна пакость)

Тао2
недобрый христианин
резюме, в некотром роде...
А так - ну, веселье - это с чего началось и чем заканчивается)


А еще прекрасное на ту же тему от Ассиди: jrrt-drabbles.diary.ru/p183990138.htm
И еще оттуда же, автор пока неизвестен)))) jrrt-drabbles.diary.ru/p184251238.htm
И на финал (найдено у Белейшей Мыши и совсем по другому поводу, но...) - кажетя, тут тема не-антропоморфности и размеров весьма раскрыта)))

запись создана: 04.12.2012 в 15:46

@темы: Ильмаринские пакости

URL
Комментарии
2012-12-21 в 23:33 

Jedith
...не терпит суеты.
Дягиль болотный, Отожгли!!! :lol:

Пламенная лучевая болезнь, испортившая пламенный характер... Чертоги Мандоса как военно-полевой госпиталь по приему облученных... Абстиненция при непринятии на грудь своих кровных 4000 рентген в час... Это пять!

2012-12-21 в 23:35 

Тао2
недобрый христианин
Вообще аж по первой ссылке там чудесно: в свете нового понимания истории и культуры нолдор... , Валинорские нолдор перед Исходом – это цивилизация, в научном развитии опережающая известное нам современное человечество, что находит отражение также и в практически используемых ими технологиях, и в некоторых культурных явлениях. Данный феномен продолжает наблюдаться в Среднеземье, хотя там возникает своя специфика. , особливо это: но достаточно и "Сильма" с "ВК" (где показано действие Палантиров), чтобы составить исчерпывающее впечатление. Главное – не давать таким деталям, как использование мечей, затуманить восприятие. Важно читать всё как написано, а не вычитывать между строк "принятые" толкования. - и как оно сочетается, если про мечи - это вот именно что написано?:):crazy:
Ага, вот там, где про Намо... Ну че, там картина ясная: Феанаро всегда прав, ПД - величайшее явление в Арде, кто чего про Феанаро не хвалебное квакнул - тот козел и "неадекват", Валар не отмыться, Манвэ плачет, зря величие Феанаро...Короче, все уроды, слабаки и гады, окромя великого ПД. :spriv::crazy::crzgirls: Клиник в чистом виде... И железобетонная уверенность, что лучше всех понял тексты Толкиена, да что там - лучше Толкиена понял суть Арды:kaktus: Счастье локальное, адын штук))))

URL
2012-12-21 в 23:46 

Тао2
недобрый христианин
Дягиль болотный, да-да-да!!!!!! Воистину, это многое объясняет)))) Еще в Звире что-то такое было, так что правда-истина (вместе с душой этой самой истины) усе равно выплываеть!
Jedith, ага, узрел и прочитал повнимательнее. См. ниже.

Причем именно страстность и агрессивность любви. Ибо есть любовь к Феанору и детям его вполне неагрессивная и адекватная. )))) - угу. Когда любовь к кому-то вызывает потребность облить помоями всех остальных, полагая помои наилучшим фоном для объектов любви, вероятно... Да есть ненулевое количество адекватных вменяемых любителей Феанаро и ПД. Просто последние несколько лет уже сталкиваюсь с тем, что говоря про кого-то, что он любитель ПД, вечно оговариваешься, дескать "но он адекватный!"))))))

URL
2012-12-21 в 23:48 

Тао2
недобрый христианин
Jedith, радиоактивная водка "Абсолют"))) *о, "Вильваринион-2" прямо книга предвидения))))) allor.ramot.ru/vilvarinion2.htm

URL
2012-12-21 в 23:52 

Jedith
...не терпит суеты.
Тао2, " Просто последние несколько лет уже сталкиваюсь с тем, что говоря про кого-то, что он любитель ПД, вечно оговариваешься, дескать "но он адекватный!"))))))"

Такая искаженная статистика Ларошфуко получается, "девять из десяти говорящих о нас злословят, один говорит хорошо, но делает это плохо" )))
ПД в этом отношении страшно не повезло. Там девять из десяти хвалят так, что злословить уже представляется излишним.

2012-12-21 в 23:53 

Тао2
недобрый христианин
Jedith, вот то-то и оно, увы( А ведь когда-то было наоборот, те же стихи Кеменкири, еще пара авторов... И как-то ощущения гоповского убожества от темы не было.

URL
2012-12-21 в 23:56 

istanaro
Lutar e vencer!
Ириш, ну я любитель ПД.

2012-12-21 в 23:57 

Jedith
...не терпит суеты.
" Манвэ плачет"
Ах, эти слезы Манвэ... Где на них только не играли. Плач над искажением Феанаро, эх.

А еще... Дети идут в западню, миновав точку невозврата. Детям сказали, что впереди беда, которую вы не видите, подождите, а дети полупьяны все еще, от слов и от всякого. И идут в кровь и в смерть, сами. Ну как не заплакать-то.

2012-12-21 в 23:58 

Ilwen
Меня не надо любить - со мной надо соглашаться!
Тао2, хм-м-м, Хельги наоборот, вроде, говорил, что "в сказку не верят" и т.д. Может, мы его не совсем так поняли?

2012-12-22 в 00:02 

Дягиль болотный
Зомби с мертвыми глазами (с). Позор Дортониона. Латентный триффид.
Тао2, Звире что-то такое было
Разумеется. Звирь долгое время ходил только в самиздате, потому что там имелись некоторые крамольные мысли, с помощью которых вдумчивый читатель может восстановить картину произошедшего. К сожалению, автор Звиря по ряду причин не мог открыто выразить свои симпатии (к нолдор ПД) и был вынужден прибегать к иносказаниям и скрывать горькую правду за ироничным текстом.

2012-12-22 в 00:05 

Дягиль болотный
Зомби с мертвыми глазами (с). Позор Дортониона. Латентный триффид.
Jedith, Ну как не заплакать-то.

Хуже всего то, что валар не имели возможности вмешаться напрямую. Воздвигнуть горы на пути уходящих, погрузить в сон, вырастить непроходимый лес. Свободная воля Эрухини...

2012-12-22 в 00:06 

Jedith
...не терпит суеты.
Тао2, Над бескорыстно влекомым к свету мотылем возрыдала!!!

Трезвенника Финголфина, как всегда, жалко. ))))))

2012-12-22 в 00:12 

Jedith
...не терпит суеты.
Дягиль болотный, насчет свободной воли и осторожности Валар для меня апофеоз и апофигей - разговор Манвэ и Эру. Души уже прибывают, Мандос ими занялся, провидец известный, и вот уже и казус Мириэль случился, а у сверхответственных Валар - последняя ультимативная проверка. "Можем ли мы вмешиваться в путь Твоих детей и возвращать их?" У меня от этой беседы ощущение очень... трогательной молодости Валар, несмотря на эпохи битв и трудов у них за спиной. И совершенной, каменной их надежности - ведут себя, как умнейшие профессионалы. Никакого "авось". ))))

2012-12-22 в 00:15 

Jedith
...не терпит суеты.
Тао2, Стихи Кеменкири - вообще чудо из чудес, да!)))

" ведь когда-то было наоборот"
Ну-у, когда это было-то... Маэдрос еще холостой был. :lol::lol:

2012-12-22 в 00:19 

Тао2
недобрый христианин
istanaro, ну я любитель ПД. - ну вот тебя и тебе подобных немногих я и упоминаю как "адекватных") Ты ж не льешь помои на всех, кто не преклоняется перед ПД... Иначе бы Бладдвед не забанил, если был бы таким же двинутым на Феанаро.

Jedith, у меня доп.версия, что плачет, в т.ч., и от смеху, прикинув, какие песни споют о:)))))))))))))))
Дети идут в западню, миновав точку невозврата. Детям сказали, что впереди беда, которую вы не видите, подождите, а дети полупьяны все еще, от слов и от всякого. И идут в кровь и в смерть, сами. Ну как не заплакать-то. - это тоже, т.е. явно вот оно и есть. И чтобы из манвэ слезу выжать - тут вот такое экзистенциальное отчаяние надо. Сознание невозможности мешать свободе воли, сознание предательства тех, кого позвали, видя в них.. ну, даже где-то друзей...

Ну Мотыль же)))) А Финголфина порой и впрямь жаль, да.

Ilwen, в такие сказки (в его исполнении) как-то и впрямь не верится. Пусть себе их рассказывает. Я понаблюдала вашу там беседу - какая великолепная снисходительность к "гостье"...:crzfan:

Дягиль болотный, о да, в том-то и было дело... Так что все оговорками, намеками, якобы с иронией...:)

URL
2012-12-22 в 00:23 

Ilwen
Меня не надо любить - со мной надо соглашаться!
Тао2, намеки на фэндом меня убили :) Я-то, можно сказать, один из реликтов, толкинист довольно старый, еще книжный - но не ролевик и в фэндоме не вращаюсь, а уж глюки и вовсе не ловлю.

То есть, не хочу сказать, что ролевики плохи (вон Кеменкири - ролевик, но и серьезный исследователь), просто ко мне-то странно предъявлять претензии "фэндомских настроений" :)

2012-12-22 в 00:24 

Дягиль болотный
Зомби с мертвыми глазами (с). Позор Дортониона. Латентный триффид.
Jedith, да. В Сильме многие эпизоды, связанные с валар, вызывают какое-то... щемящее чувство. Если честно, мне их очень жаль. И как литературных персонажей, и как "фэндомных" архетипов.

2012-12-22 в 00:32 

Jedith
...не терпит суеты.
Дягиль болотный, " Если честно, мне их очень жаль. И как литературных персонажей, и как "фэндомных" архетипов. "

Плюс тыща. Все так.
Толкин очень осторожно обращался с сюжетом добровольной жертвы и жертвенности, но в случае с Валар это из текста в текст, все пронзительней и пронзительней.

2012-12-22 в 00:37 

Jedith
...не терпит суеты.
Тао2, " И чтобы из Манвэ слезу выжать - тут вот такое экзистенциальное отчаяние надо. "
Да. Читая этот эпизод, очень полезно бывает остановиться, вспомнить Валаквэнту и, до кучи, "Ответ Пенголода", и напомнить себе в этом свете, кто это плачет. С Жребием Нолдор, кстати, похожая ситуация: перед прочтением-прослушиванием полезно лишний раз осознать, кто это говорит.

2012-12-22 в 01:12 

Тао2
недобрый христианин
Jedith, насчет свободной воли и осторожности Валар для меня апофеоз и апофигей - разговор Манвэ и Эру угу. Гиперответственность и большая любовь. Т.е. такое горячее сердце, что ли...
Стихи Кеменкири хороши, да.
О-о... "...Это было в те времена, когда Маэдрос еще не был женат на аданет...")))))))))))))))))
Толкин очень осторожно обращался с сюжетом добровольной жертвы и жертвенности, но в случае с Валар это из текста в текст, все пронзительней и пронзительней. - ага. Т.е. как-то вот имел это в виду...
Именно - кто. Это очень важно. А то из контекста вываливается. И когда плачет сильная, бешеная и с отменным ЧЮ личность - это страшно. *видимо, потому мне и не хочется отказываться от моего вольного дополнения:)))))

Ilwen, меня тоже. Т.е. человек, имхо, реально краев не видит: если другой текстолог не желает принимать его фантазии - то он глючник и ролевик :crazylove:
Да ролевики, как и прочие люди, разные бывают, есть и глючники с ОБВМ, и кого только нет, а есть подобные той же Кеменкири, прекрасно сочетающие и то, и иное в хорошем качестве))) *по ходу, я ролевик, хотя глюки мне с моей железобетонной психикой мало доступны (за одним-единственным исключением, с коего до сих пор фигею:)))) - но я никогда не претендую на отменное знание текстов и истинное их понимание.

Дягиль болотный, В Сильме многие эпизоды, связанные с валар, вызывают какое-то... щемящее чувство. Если честно, мне их очень жаль. И как литературных персонажей, и как "фэндомных" архетипов. аналогично, да-а... Потому и хочется за них порой позаступаться.

URL
2012-12-22 в 11:49 

Ilwen
Меня не надо любить - со мной надо соглашаться!
бешеная

Это Манвэ бешеный, что ли?

2012-12-22 в 13:03 

Тао2
недобрый христианин
Ilwen, я в хорошем смысле (чтобы я да про Манвэ дурное сказал???:))), к тому пассажу из Пенголда насчет "в белой ярости"... Т.е. грозная в гневе стихия (многие вообще забывают, что ветер - не только бриз, а еще тайфуны и торнадо) :)

URL
2012-12-22 в 13:24 

Jedith
...не терпит суеты.
Тао2, " "...Это было в те времена, когда Маэдрос..."
Да, хороши формулировки для понятия "давным-давно, в прекрасных временах". Времена, конечно, не выбирают... А вот в остальном может и привередничать. Ибо! :):)

" И когда плачет сильная, бешеная и с отменным ЧЮ личность - это страшно. *видимо, потому мне и не хочется отказываться от моего вольного дополнения))))"
Соглашусь, "the young lord of the Valar in the white wrath of his battle with Melkor" - это темперамент бешеного свойства. И возможность развивать эмоциональный диапазон от этого белого сияния гнева до слез в молчании, на публике - потому как не должно действовать, и свободную волю Детей нельзя попрать, хоть слезы их и могут быть бессчетны! - очень многое говорит о силе и выдержке.

2012-12-23 в 03:17 

Тао2
недобрый христианин
Jedith, что и имелось в виду)))))))

Угу. Диапазон, да. Ну вроде как по стихии от легкого бриза до торнадо. Выдержка там что надо, хотя тот же темперамент в Лостах он проявляет еще как - хоть в споре по поводу возведения Пеллори.
Кстати, насчет "на публике" - кто эти слезы видел (кроме внутреннего автора:)))?) Хотя чисто политически (если брать роскошного интригана из ЧКА:)))) - вполне верный ход ("... и прослезился"(с)):)))))

URL
2012-12-23 в 10:26 

Jedith
...не терпит суеты.
Тао2, " что и имелось в виду)))))))"
Ну дык! Чую, чую! Фубу, фубу!(с) :-D:-D

Темперамент он и позже проявляет весьма и весьма, уже вполне отряхнувшись от архаики. Одно вознесение главы за облака чего стоит, в том позднем достаточно тексте, который сформировал половинку сильмовой главы про Йаванну и Ауле. ))) Ну, и финал Нирнаэт, из стихийных проявлений, меня убивает просто. При всем многосерийном кошмаре самой битвы, настоящие слезы подступают именно тогда, когда над полем начинает рыдать ветер...

Насчет видимости слез... У меня сложилось впечатление, что опущенная голова в ответ на слова герольда была более чем красноречива, и собрались там все валар, и немало майар, и дивных эльфов немало было. Так что момент, когда Манвэ вдруг, будто услышав что-то внутри себя, поднимает голову в ответ на переданные слова о "песнях, краше которых.." - это именно поднял лицо, залитое слезами. От кого ему скрываться, что скрывать, чего стыдиться? Высокая трагедия происходит...

А "во интриганище, как вовремя слезу пустить умеет!" - так это типичные интерперетации восточных летописцев желтой прессы. Ну их на. )))))))))))))))))))))

2012-12-23 в 22:32 

Тао2
недобрый христианин
Jedith, :))))

Да, есть такое, с вознесением))) Ну и Нирнаэт тоже. "Ночь пала на Хитлум и с запада налетела буря..." (это так в русском переводе:).
Наверное. Кстати, в архаичные времена слез не стыдились так, как в более поздние времена - эпические герои вполне плачут прилюдно.
Да уж, желтая пресса нам не указ, надо читать между строк:)))))))))))))))

URL
2012-12-23 в 22:38 

Jedith
...не терпит суеты.
Тао2, " Кстати, в архаичные времена слез не стыдились так, как в более поздние времена - эпические герои вполне плачут прилюдно"
Соглашусь.

"Thus ended Nirnaeth Arnoediad, as the sun went down beyond the sea. Night fell in Hithlum, and there came a great storm of wind out of the West."
Страшно оно...

Ох, вот ничего не имею против чтения между строк - ровно до той поры, как оно не начинает заменять кому-то умения прочитать саму строку. ))))) А то ведь есть граждане калибра "смотрю в книгу - вижу... ноты"! :-D:-D

2012-12-23 в 22:53 

Тао2
недобрый христианин
Jedith, многое трансформировалось...

Вот-вот (честно - я ленивый свин, стоит на полке аглицкий Сильм, который я даже местами вполне понимаю, но искать в нем место было лень...:))))). Буря, великая буря. Страшная в мнимом бессилии(

Ага, соглашусь полностью. В контексте очень многого, включая тему топика)))))) А вычитка между строк по необходимости - это умение с советских времен, порой уже трасфрмирующееся (у ряда народа) в нечто глобальное. Т.е. чтение пробелов...

URL
2012-12-23 в 23:05 

Jedith
...не терпит суеты.
Тао2, " Т.е. чтение пробелов..."
А что... Шифрованное послание, где информация именно между строк, зашифрована изменяющимся числом пробелов и ширины междустрочного интервала... *как советский человек, самиздат в руках державший, вдохновилась* ;);)

"Бессилие" по отношению к толкиеновским Валар - вообще очень... ёмкое слово. Много туда вмещается. На хорошую такую, добрую словарную статью.

2012-12-23 в 23:21 

Тао2
недобрый христианин
Jedith, ага))) Ну и бинароное мышление впридачу))))) *как советский человек, самиздат в руках державший, вдохновилась* :friend:

Вот уж да. Эх, был бы я настоящим текстологом, а не исследователем тенеденций, написал бы. Ибо. Может, напишешь? У тебя здорово получается формулировать...

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник Тао2

главная